Datorren ostiralean, urriak 9, arratsaldeko 19:00etan, Ordiziako Barrena jauregian, Urdaneta, Itzulera bidaia, 450 urte zikloaren barruan, Carles Pedros CSICeko ikerlaria den biologoak Especias y bacterias, aventura y exploración hitzaldia eskaniko digu.
Carles Pedrosek La vida al limite liburua idatzia du. Agian, liburuaren sinopsiak hitzaldiaren noranzkoa ulertzeko baliokoa dakiguke:
Bacterias que comen piedras y que viven del aire, vida en otros planetas, crecer en agua hirviendo o soportar radiaciones gamma cuarenta veces mayores que las que podrían matar a un ser humano. Aunque la vida al límite pueda parecer verdaderamente cosa de alienígenas, en realidad, como nos explica Carlos Pedrós-Alió, algunos de los ecosistemas más extremos los tenemos muy cerca: en la cocina. Si analizamos la nevera, el microondas o el especiero, aprenderemos muchas cosas sobre cómo se abre camino la vida y por qué resulta tan difícil encontrar un desierto perfecto. Además, en esta obra veremos para qué sirven los metabolismos exóticos y cómo los aprovechamos para nuestros detergentes, la minería o para disfrutar el mismo placer estético que experimentamos ante una sinfonía.